您现在所在位置: 首页> 综合新闻

充足电 迎挑战——湖北正信公司观《新冠肺炎疫情影响下的工期与费用索赔》线上公益直播讲座

【信息时间:2020-05-25】 【我要打印】 【关闭】

 




充足电 迎挑战——正信公司观《新冠肺炎疫情影响下的工期与费用索赔》线上公益直播讲座



知识需要积累,更需不断更新!521日下午,正信公司造价部全体人员通过集中观看由湖北省建设工程造价咨询协会、武汉仲裁委员会联合举办,武汉广联达三山软件技术有限公司承办的《新冠肺炎疫情影响下的工期与费用索赔》的线上公益网络直播活动,共同探讨学习疫情后相关工程造价咨询和仲裁鉴定工作。


本次讲座由湖北省建设工程造价咨询协会监事恽其鋆主持。在讲座正式开始前,中国建设工程造价管理协会副理事长高俊普先生作了致辞发言。他提到:这次疫情是意外事件,对于工程发承包双方属于不可预见,停复工包括材料、人工价格上涨,采取相应的防疫措施等都会增加工程成本。在非常时期,“隔离疫情,但不隔离服务”,短时期之内的困难不会阻止工程造价改革的步伐。随后,武汉仲裁委员会处长仲裁员谭亚宁女士也进行了致辞发言。她表示:新冠疫情是一次危机,也是一次大考,对建筑行业而言无疑是一次巨大的挑战,它进一步助推‘互联网+仲裁’的发展

会上,大咖讲师罗晶晶女士和远程连线的吴佐民先生,逐条研读规定条款,结合实际案例进行分析与讨论,帮助听众准确理解其内涵、深刻领会其精髓。《疫情影响工期与成本变化与调整方法》重视因资金风险导致合同无法实质履行、个别地区合同无法履行连续超过84天;材料(设备)采购的供货方地处武汉,难以履行合同的引起工期巨大延误三大风险,不仅导致微观项目风险,也会引起宏观风险!《新冠肺炎疫情事件的工期和费用索赔全面剖析》因疫情而发布的文件,遵从了发承包双方的合同约定,又有建设性、可操作性的指导意见,既显示了大局意识和责任担当,也显示了我国工程造价宏观治理能力和公共服务水平在不断提高!

线下集中观看气氛热烈、讨论激烈,“云掌声”不断,在好评如潮的同时,各位听众也收获了丰富而深刻的感悟体会。正信公司长久以来作为湖北省建设工程造价咨询协会资深委员会员,作为武汉仲裁委员会优质稳定的鉴定服务机构入库单位和合作伙伴,将会积极响应参与行业主管单位及造价咨询团体机构关于加大造价管理改革工作的开展,积极进取、不断更新、努力学习行业规范法律条文条例和计价取价标准,坚定信心,迎难而上,为行业乃至社会经济发展贡献我们的力量!

 


【感悟篇】

李志:通过此次学习听课,进一步明确疫情期间人工、材料、疫情防控措施费等,由甲乙双方按实签证,据实调整,只计增值税。应急抢险工程可用成本加酬金方式计取,酬金垫发承包双方进行协商确定。在施工过程中都应做好此方面的签证、证据收集工作,避免在结算审计或发生纠纷时缺少依据。

黄财胜:本次方式独特,内容充实深刻,论述有理有据,主讲老师结合了实际工作中的干货案例,理论指导的高度,阐述法律应用实际,以不可抗力为定性,从疫情前,到疫情中,延伸至疫情后的各种时间段,根据疫情对工期、材料费、机械费、防疫费等因素的影响,明确了取费计价标准,给广大工程造价从业人员一盏指路明灯

孙艳萍:通过学习吴老师和罗总的讲座,受益非浅,对结算审核中人工、材料的索赔有了标准,对管理费、利润、税金索赔有了明确指导意见,为以后的工作积累了知识和经验。

胡友灵:新冠肺炎疫情影响下的工期与费用讲座精彩绝伦,理论结合实例,有理有据,为正在进行的疫情期间的各项新建、改造项目的审核提供了及时的干货

王冲:通过本次学习,可以更好地指导我们从事司法鉴定和指导结算工作,减少纠纷,随着防疫常态化,防疫费用如何计取,怎么计取,甲乙双方如何分摊,都给出了很好的指导建议。

孙丽:湖北工程造价协会联合武汉仲裁委举办的新冠肺炎疫情影响下的工期与费用讲座影响深远,对当前的工程造价工作具有实际指导意义,值得广大造价从业人员学习和深思,在实际工作中加以应用总结。

高楚松:这次疫情属于意外事件,对很多产业和行业冲击很大,对武汉甚至全球造成了很大的经济危机;对于建筑行业工程的停工停产,势必会产生费用索赔的问题,对于工程发承包双方属于不可预见,停工复工包括材料、人工价格上涨,采取相应的防疫措施等都会增加工程成本。在我们今后必定会到很多类似项目和官司案子,听取了给为专家的分析和讲解,顿时觉得有很多问题自己都没有考虑周全,包括如何解决都没有一个思路,在讲座过后我会花更多的时间去学习这些专家的分析和讲解,以便今后能够更专业的处理这些问题。

李诗宜:罗总不仅是总经理还是技术负责人,有着丰富的理论和实践经验,也用政府政策文件规定结合案例,对疫情期间影响工期、成本变化的调整方法深入浅出的做了解读。工程造价有四大目标:质量、进度、安全、造价。吴主任及时对造价这一块进行宣讲,面对疫情,结合自己几十年的工程造价与索赔的专业经验对疫情引起的工期和费用索赔所涉及的法律问题提出了明确的见解,并就疫情事件的工程和影响的主要情形、各种费用合理分担的机理进行了深入分析,在技术上提出了疫情事件工期和费用索赔的程序,主要内容详细的计算方法,是当前疫情情况下详细的指导意见书。本次学习还是获益匪浅的,值得学习。武汉加油!

王珊:疫情下的造价痛点:因疫情导致工期延误停工损失增加后抢工又增赶工费用力保复工导致管理费用猛涨交通物流受阻导致料机械价格上涨建筑人工减少导致人工费用暴增复工后抗疫不能松导致防控费用工资支付标准不统一等等问题,都需要我们造价人员审核。解决以上问题的造价新思维是:系统全局把控要有大格局,大视野、大胸怀大智慧做到策划先行未雨绸缪、疫前策划疫后谈判、结算增效把造价技术与法律条文相结合,施工过程资料及合同法务融合考证。技术、成本、合约、采购、法务、财税协同管理。面对现实纷繁复杂的工程施工实际情况,我们必须过去的纯粹造价转变为高级工程商务管理人员,做到技术、经济和法律相结合,成为懂经济、会管理、精造价、通合同、善法、晓财税的综合型人才。需尽快实现量价为主的传统造价工作理念向以合约规划、商务法务、项目管理、投融资工作模式的思维转变,做到合同协同、商法融合、价税双控!